Central de ajuda em Utilitários

Descubra como aprimorar a comunicação e interação com os usuários do sistema com este conteúdo abrangente. Explore recursos como reservas de áreas comuns, calendário, envio de informativos, gestão de portaria e muito mais!

Índice:

Como configurar as regras de consumo de gás, água e energia elétrica do seu condomínio

1º passo: Acesse o menu UTILITÁRIOS > LEITURAS

1º passo: Acesse o menu UTILITÁRIOS - LEITURAS
1º passo: Acesse o menu UTILITÁRIOS > LEITURAS

2º passo: Clique em “Minhas configurações” e na sequência em “Nova Configuração” conforme exemplo abaixo:

2º passo: Clique em Minhas configurações” e na sequência em Nova Configuração
2º passo: Clique em “Minhas configurações” e na sequência em “Nova Configuração”

3º passo: Preencha o formulário conforme as regras do seu condomínio

3º passo: Preencha o formulário conforme as regras do seu condomínio

A tela de cadastro de regras de consumo permite definir parâmetros para o monitoramento e cálculo de consumo de recursos como água, gás ou energia elétrica em um condomínio. A seguir, uma descrição detalhada das funcionalidades disponíveis nesta interface.

Descrição dos Campos

Nome da Configuração:

• Campo Obrigatório: Sim
  • Descrição: Nome que identifica a configuração. Exemplo: "METRO CUBICO (M³)".

Unidade de Medida:

• Campo Obrigatório: Sim
  • Descrição: Unidade de medida utilizada para o consumo. Exemplo: "METRO CUBICO (M³)".

Categoria de Despesa:

• Campo Obrigatório: Sim
  • Descrição: Categoria principal onde a despesa será registrada. Seleção de opções como "DESPESAS SERVIÇOS ESSENCIAIS".

Subcategoria de Despesa:

• Campo Obrigatório: Sim
  • Descrição: Subcategoria específica para a despesa. Seleção de opções como "ÁGUA E ESGOTO".

Configurar Cálculo para o Recurso:

• Descrição: Link que direciona para uma configuração avançada de cálculo para o recurso, permitindo ajustes específicos.

Possui Leitura Mínima?:

• Campo Obrigatório: Sim
  • Descrição: Define se há um valor mínimo de leitura. Opções: "SIM" ou "NÃO".

Leitura Mínima:

• Campo Obrigatório: Depende da resposta ao campo anterior
  • Descrição: Valor mínimo de leitura registrado. Exemplo: "5,00".

Valor Mínimo:

• Campo Obrigatório: Sim
  • Descrição: Valor mínimo aplicado ao consumo. Exemplo: "R$ 45,00".

Ações Disponíveis

Salvar Configuração (Botão Azul):

• Descrição: Salva a configuração com os parâmetros definidos. Ao clicar, as informações são validadas e a configuração é registrada no sistema.

Fechar (Botão Branco):

• Descrição: Fecha a tela de cadastro sem salvar as alterações feitas. Útil para cancelar a operação.

Passo a Passo para Cadastro

Preencher Nome da Configuração:

• Insira um nome descritivo para a configuração no campo "Nome da Configuração".

Selecionar Unidade de Medida:

• Escolha a unidade de medida apropriada para o consumo no campo "Unidade de Medida".

Definir Categoria e Subcategoria de Despesa:

• Selecione a categoria principal e a subcategoria que melhor descrevem a despesa.

Configurar Leitura Mínima (Opcional):

• Se necessário, selecione "SIM" para "Possui Leitura Mínima?" e insira o valor mínimo de leitura no campo "Leitura Mínima".

Inserir Valor Mínimo:

• Defina o valor mínimo a ser aplicado no campo "Valor Mínimo".

Salvar a Configuração:

• Clique em "Salvar Configuração" para registrar as informações.

Cancelar ou Fechar:

• Caso queira cancelar o cadastro, clique no botão "Fechar".

Conclusão

A tela de cadastro de regras de consumo é uma ferramenta essencial para definir parâmetros de monitoramento e cobrança de recursos no condomínio, assegurando que todas as despesas sejam corretamente registradas e calculadas. Com uma interface intuitiva, permite configurar facilmente os critérios necessários para o controle eficiente do consumo de água, gás ou energia elétrica.

Interface de Lançamento de Recursos: Gás, Água ou Energia elétrica

Vamos explorar a interface mostrada na imagem, passo a passo, para ajudar o síndico a fazer o lançamento de gás, água ou energia elétrica no condomínio. Vamos detalhar as funcionalidades e como usar a interface para realizar os lançamentos.

Essa interface permite ao síndico realizar de forma eficiente e organizada o lançamento dos recursos consumidos no condomínio, garantindo uma gestão adequada e transparente para os moradores.

ssa interface permite ao síndico realizar de forma eficiente e organizada o lançamento dos recursos consumidos no condomínio, garantindo uma gestão adequada e transparente para os moradores
ssa interface permite ao síndico realizar de forma eficiente e organizada o lançamento dos recursos consumidos no condomínio, garantindo uma gestão adequada e transparente para os moradores

Barra Superior e Menu Lateral

Barra Superior

• Menu Principal: Localizado no canto superior esquerdo, permite navegar entre diferentes módulos do sistema.
  • Notificações e Usuário: Ícones de notificações e configurações de usuário estão no canto superior direito.

Menu Lateral

• Utilitários > Leituras: Seção onde você está atualmente, usada para lançar as leituras de consumo.
  • Outras opções incluem "Manutenção Predial", "Almoxarifado", "Portaria", "Relatórios", entre outros.

Área de Lançamento

Filtro e Configurações

• Data e Tipo de Recurso: Permite selecionar o mês, ano e tipo de recurso (ex: Água Quente).
  • Botões de Configuração:
    • Permitir valor menor?: Define se é permitido lançar valores menores do que os anteriores.
    • Carga Inicial?: Se marcar essa opção, você pode definir valores iniciais.
    • Valor lançamento R$ 0,00?: Permite ou não o lançamento de valores zerados.

Busca por Identificação

• Campo de busca para filtrar as leituras por identificação, como "Casa 02".

Tabela de Lançamento

• Identificação: Mostra o lote e a unidade do condomínio.
  • Situação: Indica se a leitura está ativada.
  • Leituras dos Meses: Colunas para inserir valores de consumo de Maio e Junho.
  • Consumo Total: Exibe o total do consumo acumulado.
  • Valor R$: Campo para inserir o valor em reais correspondente ao consumo.
  • Valor Lanc. R$: Exibe o status do lançamento (ex: "LANÇAMENTO NÃO GERADO").

Ações

1. Botões de Ação
    • Salvar leituras e criar lançamentos: Salva as leituras inseridas e cria os lançamentos correspondentes.
    • Salvar leituras: Apenas salva as leituras sem criar lançamentos.

Importação e Exportação

1. Importar e Exportar Planilhas
    • Baixar Excel: Permite baixar uma planilha Excel com os dados de consumo para preenchimento offline.
    • Importar Excel: Após preencher a planilha, você pode fazer o upload para o sistema, facilitando o preenchimento dos dados.

Tutorial para o Síndico

1. Acesse o módulo "Leituras" no menu lateral.
  2. Selecione o mês, ano e tipo de recurso (ex: Água Quente).
  3. Use o campo de busca para encontrar a unidade desejada.
  4. Insira as leituras de consumo para os meses especificados na tabela.
  5. Verifique os valores calculados e ajuste, se necessário.
  6. Clique em "Salvar leituras e criar lançamentos" para finalizar e registrar os lançamentos.
  7. Para facilitar o preenchimento, você pode baixar a planilha em Excel, preencher offline e importar de volta ao sistema.

Conhecendo a tela de acompanhamento de consumos de gás, água, energia elétrica e entre outros

Conhecendo a tela de acompanhamento de consumos de gás, água, energia elétrica e entre outros
Conhecendo a tela de acompanhamento de consumos de gás, água, energia elétrica e entre outros

A tela de acompanhamento de consumos de gás, água, energia elétrica, entre outros, permite ao síndico monitorar e analisar o consumo de recursos do condomínio ao longo do tempo. Vamos detalhar as funcionalidades desta interface conforme a imagem fornecida.

Barra Superior e Menu Lateral

Barra Superior

• Menu Principal: Localizado no canto superior esquerdo, permite acessar diferentes seções do sistema.
  • Breadcrumb: Indica o caminho atual dentro do sistema (Início > Configurações > Dashboard).

Menu Lateral

• Utilitários > Leituras: Seção para acessar as leituras de consumo.
  • Outras opções incluem "Lançamento de Gás", "Lançamento de Água", "Manutenção Predial", "Portaria", "Relatórios", entre outros.

Área Principal de Acompanhamento

Filtros e Configurações

• Novo Lançamento: Botão para iniciar um novo lançamento de leitura.
  • Período de Data: Campos para selecionar o intervalo de datas a ser analisado (ex: 12/12/2023 a 12/07/2024).
  • Filtrar Dados: Botão para aplicar os filtros e atualizar os gráficos conforme as datas selecionadas.
  • Minhas Configurações: Acesso a configurações personalizadas para visualização e análise dos dados.

Gráficos de Consumo

• Consumo de Água
    • Eixos: O eixo vertical esquerdo representa o valor em reais (R$), enquanto o eixo vertical direito representa o consumo em metros cúbicos (m³).
    • Barras e Linhas: As barras azuis representam o valor financeiro gasto, enquanto a linha roxa representa o consumo em m³ ao longo do tempo.
    • Período: Cada barra e ponto na linha representam um mês dentro do período selecionado.
    • Interatividade: Passando o cursor sobre os elementos do gráfico, você pode visualizar detalhes específicos de cada mês.
  • Consumo de Gás
    • Eixos: Similar ao gráfico de consumo de água, com eixos para valor em reais (R$) e consumo em metros cúbicos (m³).
    • Barras e Linhas: As barras azuis representam o valor financeiro gasto, enquanto a linha roxa representa o consumo em m³ ao longo do tempo.
    • Período: Cada barra e ponto na linha representam um mês dentro do período selecionado.
    • Interatividade: Passando o cursor sobre os elementos do gráfico, você pode visualizar detalhes específicos de cada mês.

Ações Adicionais

• Visualizar/Editar Leituras: Links abaixo de cada gráfico que permitem acessar diretamente a tela de leituras específicas para o recurso selecionado (água ou gás), possibilitando a visualização detalhada e edição dos dados.

Passo a Passo para Utilização

1. Selecione o Período Desejado
    • Defina a data de início e a data de fim para o período que deseja analisar.
  2. Clique em "Filtrar Dados"
    • Após selecionar as datas, clique no botão "Filtrar Dados" para atualizar os gráficos com as informações do período selecionado.
  3. Analise os Gráficos
    • Observe as barras e linhas para entender o comportamento do consumo e dos gastos ao longo do tempo.
    • Utilize a interatividade dos gráficos para obter informações detalhadas sobre cada ponto de dados.
  4. Acesse Leituras Detalhadas
    • Se necessário, clique nos links abaixo dos gráficos para visualizar e editar as leituras detalhadas de consumo de água e gás.
  5. Utilize "Novo Lançamento" para Adicionar Leituras
    • Para adicionar novas leituras, clique no botão "Novo Lançamento" e siga as instruções para inserir os dados de consumo.

Conclusão

Essa tela de acompanhamento de consumos é uma ferramenta poderosa para monitorar e gerir os recursos do condomínio de forma eficaz. Com essas funcionalidades, o síndico pode tomar decisões informadas, identificar tendências de consumo e atuar de maneira proativa na gestão dos recursos.