Central de ajuda em Financeiro

Nesta seção, oferecemos assistência abrangente para diversas áreas financeiras, incluindo contas a receber, contas a pagar, configurações, geração de boletos e integrações bancárias, como a criação de arquivos de remessa e retorno.

Índice:

Interface da tela de Fechamento do Mês no Acolweb

A interface de Fechamento do Mês no Acolweb permite ao administrador finalizar os registros financeiros de um período específico. Isso é crucial para garantir que os relatórios financeiros sejam precisos e que não haja modificações retroativas nos dados financeiros.

Interface da tela de Fechamento do Mês no Acolweb
Interface da tela de Fechamento do Mês no Acolweb

Passo a Passo para Efetuar o Fechamento do Mês

Informar Número de Meses para Filtragem

• Campo: Número do número de meses
  • Descrição: Permite ao usuário inserir o número do mês para filtragem.
  • Ação:
    • Digite o número desejado no campo fornecido.
    • Exemplo: Digite 6 para filtrar os ultimos 6 meses.

Filtrar Meses

• Botão: Filtrar meses
  • Descrição: Filtra os registros com base no número de meses inserido.
  • Ação:
    • Clique em “Filtrar meses” para aplicar o filtro e visualizar os registros correspondentes.
Botão para iniciar o processo de fechamento do mês
Botão para iniciar o processo de fechamento do mês

Fechar Mês

• Botões: Fechar [Mês/Ano]
  • Descrição: Botão para iniciar o processo de fechamento do mês específico.
  • Ação:
    • Clique em “Fechar [Mês/Ano]” para o mês que deseja fechar.
    • Exemplo: Fechar Junho / 2024.

Colunas da Tabela de Fechamento do Mês

Mês de Referência

• Coluna: Mês de Referência
  • Descrição: Indica o mês e ano de referência para o fechamento.
  • Exemplo: Junho / 2024.

Data Operação

• Coluna: Data Operação
  • Descrição: Data em que a operação de fechamento foi realizada.
  • Status: NENHUMA OPERAÇÃO EFETUADA se o fechamento não foi realizado ainda.

Operador

• Coluna: Operador
  • Descrição: Nome do operador que realizou o fechamento do mês.
  • Status: OPERADOR NÃO INFORMADO se o fechamento não foi realizado ainda.

Situação

• Coluna: Situação
  • Descrição: Indica o status atual do mês em relação ao fechamento.
  • Status: AGUARDANDO FECHAMENTO se o fechamento ainda não foi realizado.

Importância do Fechamento do Mês

Congelamento dos Dados

• Descrição: O fechamento do mês congela os dados financeiros, tornando os relatórios inalteráveis. Isso significa que qualquer tentativa de pagamento ou recebimento para a data em questão será bloqueada.

Precisão dos Relatórios

• Descrição: Garante que os relatórios financeiros refletem com precisão as transações do período, evitando discrepâncias e modificações retroativas.

Integridade Financeira

• Descrição: Mantém a integridade dos registros financeiros ao assegurar que todas as transações do período estão finalizadas e contabilizadas corretamente.

Auditoria e Controle

• Descrição: Facilita a auditoria e o controle interno ao fornecer um ponto de referência claro para os períodos financeiros fechados.

Resumo do Processo

1. Informe o Número do Mês: Digite o número do mês que deseja filtrar.
  2. Filtrar Meses: Clique em “Filtrar meses” para aplicar o filtro.
  3. Fechar Mês: Clique em “Fechar [Mês/Ano]” para iniciar o fechamento do mês desejado.

Dicas Adicionais

• Regularidade: Realize o fechamento do mês regularmente para manter os registros financeiros atualizados.
  • Verificação de Dados: Antes de fechar o mês, verifique que todas as transações foram registradas corretamente.
  • Documentação: Mantenha uma documentação das operações de fechamento para referência futura e auditorias.

Esta interface e processo garantem que os registros financeiros sejam precisos, atualizados e protegidos contra alterações indesejadas após o fechamento.