Nesta seção, oferecemos assistência abrangente para diversas áreas financeiras, incluindo contas a receber, contas a pagar, configurações, geração de boletos e integrações bancárias, como a criação de arquivos de remessa e retorno.

Índice:

Interface da tela de remessa bancária no Acolweb

Para gerar uma remessa bancária no Acolweb, siga os passos detalhados abaixo. A remessa bancária é um arquivo que você envia ao banco para processar múltiplos boletos de cobrança de uma só vez.

Passo 1: Verificar se existem lançamentos com boleto criado
Passo 1: Verificar se existem lançamentos com boleto criado

Passo 1: Verificar se existem lançamentos com boleto criado

Visualizar Lançamentos

• Imagem: Contas a Receber
  • Ação:
    • Marque as caixas ao lado dos lançamentos que têm boletos gerados. Apenas lançamentos com boletos podem ser incluídos na remessa.
    • Exemplo: Boletos 6568, 6569, 6570 estão selecionados.

Verificar total selecionado (exemplo)

• Campo: Selecionados
  • Descrição: Mostra o número de lançamentos e o valor total dos boletos selecionados.
  • Exemplo: 3 lançamentos totalizando R$ 4.880,58.

Após identificar a existência dos títulos, o próximo passo é gerar a remessa bancária. A interface de Arquivos de Remessa permite criar e gerenciar arquivos de remessa para enviar ao banco. Vamos detalhar cada parte da tela com base na imagem abaixo:

Passo 2: Acessar o menu Arquivos de Remessa conforme exemplo:

Passo a Passo para Gerar uma Remessa Bancária
Passo a Passo para Gerar uma Remessa Bancária

Entendendo a tela:

1. Gerar Remessa

• Botão: Gerar remessa
  • Descrição: Clique para iniciar o processo de geração de um novo arquivo de remessa.
  • Ação:
    • Clique em “Gerar remessa”. Isso abrirá uma tela onde você poderá configurar os detalhes da nova remessa.

Filtrar remessas geradas

2. Data de Início

• Campo: Data de Início
  • Descrição: Defina a data inicial para os registros a serem incluídos na remessa.
  • Ação:
    • Digite ou selecione a data. Exemplo: 06/06/2024.

3. Data de Fim

• Campo: Data de Fim
  • Descrição: Defina a data final para os registros a serem incluídos na remessa.
  • Ação:
    • Digite ou selecione a data. Exemplo: 06/06/2024.

4. Filtrar

• Botão: Filtrar
  • Descrição: Use para aplicar o filtro de datas e exibir apenas os registros que correspondem ao intervalo definido.
  • Ação:
    • Clique em “Filtrar” para visualizar os registros disponíveis para a remessa dentro do intervalo de datas especificado.

Visualização e gerenciamento de arquivos de remessa gerados

5. Período e Total de Registros

• Campo: Período e Total de Registros
  • Descrição: Exibe o intervalo de datas e o número total de registros que correspondem ao filtro aplicado.
  • Exemplo:
    • Período: De 6 de junho de 2024 até 6 de junho de 2024
    • Total de Registros: 9 registros

6. Visualizar

• Botão: Visualizar
  • Descrição: Permite visualizar o conteúdo de um arquivo de remessa específico.
  • Ação:
    • Clique em “Visualizar” ao lado do arquivo desejado para abrir uma visualização detalhada do arquivo de remessa.

Entendendo as colunas da tabela de arquivos de remessa (imagem acima)

Sequencial

• Coluna: Sequencial
  • Descrição: Número sequencial do arquivo de remessa.
  • Exemplo: 008023.

Condomínio

• Coluna: Condomínio
  • Descrição: Nome do condomínio ou entidade associada ao arquivo de remessa.
  • Exemplo: CONDOMÍNIO RESIDENCIAL VILLA PARK I.

Nome do Arquivo

• Coluna: Nome do Arquivo
  • Descrição: Nome gerado para o arquivo de remessa.
  • Exemplo: E0608023.REM.

Aprovado

• Coluna: Aprovado
  • Descrição: Indica se o arquivo de remessa foi aprovado.
  • Status: SIM ou NÃO.

Total de Registros

• Coluna: Total de Registros
  • Descrição: Número total de registros (boletos) incluídos no arquivo de remessa.
  • Exemplo: 9.

Atualizado Por

• Coluna: Atualizado Por
  • Descrição: Nome do usuário que atualizou ou gerou o arquivo de remessa.
  • Exemplo: MARIA.

Gerado Em

• Coluna: Gerado Em
  • Descrição: Data em que o arquivo de remessa foi gerado.
  • Exemplo: 06/06/2024.

Tamanho

• Coluna: Tamanho
  • Descrição: Tamanho do arquivo de remessa.
  • Exemplo: 7 KB.

Valor

• Coluna: Valor
  • Descrição: Valor total dos boletos incluídos no arquivo de remessa.
  • Exemplo: R$ 2.931,60.

Resumo do Processo

1. Clique em “Gerar remessa” para iniciar a criação de um novo arquivo.
  2. Defina as datas de início e fim para filtrar os registros que serão incluídos.
  3. Aplique o filtro e revise os registros disponíveis.
  4. Visualize os arquivos de remessa para garantir que todos os detalhes estão corretos.
  5. Envie o arquivo ao banco conforme necessário para o processamento dos boletos.

Dicas Adicionais

• Verifique os Detalhes: Antes de gerar o arquivo, confirme que todos os boletos e valores estão corretos.
  • Aprovado e Não Aprovado: Certifique-se de que todos os arquivos gerados estejam aprovados para evitar problemas com o banco.
  • Regularidade: Gere arquivos de remessa regularmente para manter os processos financeiros atualizados e organizados.

Essa interface facilita a criação e gerenciamento de arquivos de remessa, permitindo o envio eficiente de múltiplos boletos para o banco

Como Gerar uma Remessa Bancária no Acolweb

Esta interface permite ao administrador gerar um arquivo de remessa para enviar boletos ao banco. A seguir, a descrição detalhada da interface com base nos indicadores em vermelho na imagem abaixo:

Entendendo a tela:

1. Sequencial

• Campo: Sequencial
  • Descrição: Número sequencial único atribuído à remessa.
  • Exemplo: 88.
  • Uso: Identifica unicamente a remessa dentro do sistema.

2. Transações

• Campo: Transações
  • Descrição: Número total de transações incluídas na remessa.
  • Exemplo: 3.
  • Uso: Indica quantos boletos ou títulos estão sendo incluídos no arquivo de remessa.

3. Valor da Remessa

• Campo: Valor da Remessa
  • Descrição: Valor total dos boletos incluídos na remessa.
  • Exemplo: R$ 4.880,58.
  • Uso: Informa o valor total que será processado pelo banco.

4. Status do Arquivo

• Campo: Não gerado
  • Descrição: Indica o status do arquivo de remessa.
  • Exemplo: Não gerado.
  • Uso: Mostra se o arquivo de remessa foi ou não gerado.

5. Gerar Remessa

• Botão: Gerar remessa
  • Descrição: Inicia o processo de geração do arquivo de remessa.
  • Ação:
    • Clique em “Gerar remessa” para criar o arquivo de remessa que será enviado ao banco.
    • O sistema processará os títulos selecionados e gerará um arquivo conforme o formato requerido pelo banco.
Clique em “Gerar remessa” para criar o arquivo de remessa que será enviado ao banco
Clique em “Gerar remessa” para criar o arquivo de remessa que será enviado ao banco

Siga as 3 etapas indicadas na imagem acima

Após enviar a remessa para o seu banco, clique em Aprovar remessa
Após enviar a remessa para o seu banco, clique em Aprovar remessa

Após enviar a remessa para o seu banco, clique em “Aprovar remessa” conforme imagem acima

Aprove remessa para liberar os boletos aos moradores

Após ser aprovador, o administrador pode compartilhar e enviar os boletos para os moradores
Após ser aprovador, o administrador pode compartilhar e enviar os boletos para os moradores

Após ser aprovado, o administrador pode compartilhar e enviar os boletos para os moradores conforme exemplo acima

6. Visualizar Títulos

• Botão: Visualizar os títulos para esta remessa
  • Descrição: Permite visualizar os títulos incluídos na remessa antes de gerar o arquivo.
  • Ação:
    • Clique em “Visualizar 3 títulos para esta remessa” para revisar os detalhes dos boletos incluídos na remessa.
    • Isso garante que todos os boletos e informações estejam corretos antes de finalizar o processo de geração do arquivo.

Detalhes da Remessa:

Detalhes da Remessa
Detalhes da Remessa:

Sequencial

• Campo: Sequencial
  • Descrição: Número sequencial da remessa, fornecendo um identificador único.
  • Exemplo: 88.

Total de Boletos Válidos

• Campo: Total de boletos válidos
  • Descrição: Número total de boletos válidos incluídos na remessa.
  • Exemplo: 3.

Valor Total da Remessa

• Campo: Valor total da remessa
  • Descrição: Valor monetário total dos boletos na remessa.
  • Exemplo: R$ 4.880,58.

Resumo do Processo

1. Verifique os Detalhes: Revise o número sequencial, transações, valor total e status do arquivo.
  2. Visualize os Títulos: Clique em “Visualizar os títulos para esta remessa” para garantir que todos os boletos estão corretos.
  3. Gerar a Remessa: Clique em “Gerar remessa” para criar o arquivo de remessa.

Dicas Adicionais

• Revisão Cuidadosa: Sempre visualize os títulos antes de gerar a remessa para evitar erros.
  • Confirmação do Status: Verifique o status do arquivo para garantir que foi gerado corretamente.
  • Registro Sequencial: Utilize o número sequencial para rastrear e gerenciar remessas.

Este processo assegura que todas as informações estão corretas e que o arquivo de remessa gerado está pronto para ser enviado ao banco para o processamento dos boletos.